懷念舊版
01
黃泰巖、王稼瓊一行赴雄安新區考察調研
02
校黨委中心組開展黨史學習教育第三次專題學習
03
本科生院舉辦2020年度大創項目結題實物類作品展示交流

學子

您當前的位置: 首頁 > 交大人物 > 學子

時間:2021-05-28 來源:學生處 作者:王雲 李興華

【多寶】班級引領之星 : 運輸學1701班——承天之佑,強國擔當

北京交通大學運輸學1701班先後獲評北京市十佳班集體、北京市五四紅旗團支部、北京交通大學第二十一屆周恩來班等集體榮譽。30名班級成員包攬專業綜合排名前18名,19人成功保研,4人成功考研,深造率達80%,1人蔘軍入伍,46人次獲省部級、校級榮譽稱號,111人次獲評國家級、專項、校級獎學金,共獲獎學金25萬餘元。

今年秋天他們將分別前往北京大學、北京交通大學、同濟大學、東南大學等學校繼續學習,繼續秉承詹工愛國之擔當!數不清的榮譽證書,講不完的集體故事,三年來,運輸學1701班的同學凝聚成一輛高鐵,義無反顧地奔向未來,讓我們一起走進他們!

奮進爭優:每一個人的努力匯聚成奮進的班級

“一個人都不許掉隊”。班級同學共同制定了“家規”,有為規範班委工作的責任“分工表”,有為督促期末備考的學習“計劃表”,有為開展班級活動的活動“規劃表”,有為同學送上生日祝福的生日“提醒表”。

期末考試來臨時,班委組織成績好的同學分工總結各科知識點,這份考前“共享濃縮版教材”為班級同學減輕了期末的焦慮。四六級考試來臨時,“打卡小組羣”是他們相互督促學習的最好途徑。

一分耕耘一分收穫。三年來,班級同學參加挑戰杯、交通科技大賽、互聯網+創新創業大賽等學科競賽,獲國家級獎項19項、省部級18項,校級47項。班級共獲各類獎學金111人次,國家級獎學金10人次,專項獎學金6人次,省部級、校級榮譽稱號46人次,獎學金總額達25萬餘元。班級獲十餘項省部級、校級榮譽稱號。

凝心聚力:班級就是每一個人的心靈歸屬

參與感與歸屬感是班委最為看重的事情。2019年年末,班級朱江同學參軍入伍。2020年春節,班級同學們為在軍營的他送上了特別的新年禮物:《致朱江同學新年聯名信暨致詹天佑班全體同學公開信》。

在班級公眾號中,他們開闢了“是我們”這一特殊板塊,用幽默風趣的語言記錄下同學們或狼狽、或搞笑、或暖心的瞬間。

心有所信,才能遠行。班級高度重視思想政治建設,以信仰感染信仰。“抗日戰爭紀念館”懷英勇先輩,“改革開放成就展”感振奮進步。班級全員遞交入黨申請書,現有黨員11名,佔比38%,比例全校最高,建立黨員責任區,覆蓋4個年級24個班級,聯繫培養入黨積極分子126人。

勇擔使命:讓愛國、團結、熱愛、傳承成為班級名片

班級全員參與國慶70週年專項工作,覆蓋羣眾遊行、廣場聯歡、後勤保障三大任務。7人獲評北京市、學校先進個人,1人入選教育部首都國慶宣講團。

投身脱貧攻堅一線, 走進“正定塔元莊” 開展社會實踐。將班級獎金全部捐予學校脱貧項目,為打贏脱貧攻堅戰貢獻青春智慧和交大力量。

疫情期間牽頭組建詹天佑班聯盟,聯合中南大學、西南交通大學、華東交通大學、蘭州交通大學、大連交通大學、石家莊鐵道大學7所高校13個詹天佑班,開展“致敬英雄,加油學子”戰“疫”主題活動,得到詹天佑基金會的高度評價與社會各界的廣泛好評。

分享到:
相關鏈接
讀取內容中,請等待...