懷念舊版
01
黃泰巖、王稼瓊一行赴雄安新區考察調研
02
北京交通大學學生第57屆、教職工第37屆田徑運動會舉行
03
學生第57屆、教職工第37屆運動會開幕(組圖四)

合作交流

您當前的位置: 首頁 > 校園時訊 > 合作交流

時間:2021-05-07 來源:魯汶孔子學院 作者:鄧新華

我校魯汶大學GROUP T-Academy孔子學院舉辦中國紙藝文化講座

比利時當地時間4月27日晚上7:00,我校魯汶大學GROUP T-Academy孔子學院邀請倫敦政治經濟學院孔子學院中方院長、清華大學王敬慧教授舉辦線上中國剪紙和摺紙藝術的文化專題講座。講座由中方院長鄧新華主持。

孔子學院外方院長黎偉致辭。他表示,自蔡倫在中國東漢時期發明紙張以來,紙張不僅用於書寫和繪畫,而且越來越廣泛地用於藝術創作;紙藝藴育並表達了道德原理,哲學思想和審美理想;2009年,中國剪紙被聯合國教科文組織列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》,剪紙是“日常生活中不可缺少的民間藝術”。黎偉還談到,當中國人以花朵,動物,神靈和漢字的形式進行剪紙時,在十八世紀和十九世紀的歐洲,複雜的剪紙,尤其是在剪影的創作特別流行。黎偉特別提到兩位比利時藝術家,一位是著名的紙藝家之一伊莎貝爾 ·德·博什格夫 ( Isabelle de Borchgrave),她最超凡的藝術是她的紙製衣裙;安·範·霍伊(Ann van Hoey)是另一位比利時藝術家,她創作的陶器作品受到紙折的啓發。黎偉認為,藝術無國界,不同文化的交流是增進各國人民之間相互瞭解和友誼的橋樑。

王敬慧教授結合自己多年來對中國紙藝術的研究和實踐,將美學、哲學和文學融為一體,從剪紙和摺紙的歷史和文化意藴、藝術與生活之間的統一、藝術美的四個層次等方面展現了中國文化軟實力,如創新與創意、中國人精神、環保理念等。王敬慧教授在線上與比利時中國文化愛好者互動交流,現場展示了剪紙和摺紙,線上的愛好者們積極參與,氣氛十分活躍。

比利時本土漢語教師竇嚮明在講座後反饋:“王老師不愧為專家,從歷史、哲學、語言、宗教各方面深刻、具體地闡述了剪紙藝術,特別是剪紙藝術在不斷髮展,由平面開拓到立體,內容也與時俱進,抗疫的素材尤其令人驚歎!收穫多多!謝謝王老師!”孔子學院商務漢語培訓班學員羅伯託·特雷斯科在講座後反饋:“中國紙藝術講座與國畫講座一樣,很有教育意義,也非常有趣,王教授很好地闡釋了紙藝術,非常期待下一次的文化講座!”

鄧新華作總結髮言。她高度讚揚了王敬慧教授的精彩講座,感謝中國文化愛好者積極參加並大力支持魯汶孔院的文化活動。鄧新華表示,繼中國國畫講座和中國紙藝講座順利舉辦後,魯汶孔院將繼續努力,邀請更多優秀學者和專家作文化專題講座,並歡迎大家踴躍參加。



分享到:
相關鏈接
讀取內容中,請等待...